mardi 11 février 2014

Mercado da Graça

Ananas régional
Entrée du Marché

Bananes de São Miguel

Le "Mercado da Graça" situé dans le centre ville de Ponta Delgada est ouvert du lundi au vendredi de 7 h à 18 h, fermé le samedi après-midi et le dimanche.
Ces halles couvertes ont été construites en 1848 pour y regrouper de nombreux petits vendeurs de produits régionaux (maraîchers, poissonniers, bouchers, fromagers) et de l'artisanat local.
Marché très coloré où se côtoient les "Micaelenses", touristes et autres voileux de passage.

C'est ici que nous venons chaque semaine nous ravitailler en  produits frais et régionaux, souvent moins chers que dans certaines grandes surfaces.
Bananes et ananas de São Miguel, oranges, pommes de terre, carottes, ignames, patates douces et choux à moins de 1€ le kg. De même que goyaves et anones à profusion.
Concernant les autres légumes de saison, en provenance d'Espagne ou du Portugal continental, il faut compter en moyenne  1,50€ à 2,50€/kg.






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Pour ce qui est du poisson, les étals sont bien achalandés. Il s'agit principalement d'espèces pêchées dans les eaux Açoréennes (Abrotea, Alfonsim, Boca Negra, Cavala, Chicharro, Espada appelé "Sabre" en français, Bicuda, Cantador, Peixe Rei, Polvo...). Les tarifs vont de 2,50€ à 12€/kg en général. La palme revenant au Salmonete plus connu sous le nom de rouget de méditerranée ( ou barbet ), vendu bien moins cher que sur les marchés de l’hexagone.

Jolie perruque, n'est-ce pas ?
                                                  

Ici, peu de filets, le poisson est entier. Ce qui lui préserve sa forme et sa couleur. Fraîcheur garantie !. Nous nous délectons de tous ces beaux spécimens ! A ce jour, nous en avons testé une bonne douzaine, y compris la "bacalhau" bien sûr ! (morue séchée et salée) en brandade..et accras.

La météo cependant conditionne la sortie en mer des bateaux et le réapprovisionnement des étals. 
Les récentes tempêtes successives ont appauvri l'achalandage des poissonniers.



On va devoir se mettre à la pêche à la ligne ! Miraculeuse, semble t'il !











                                                       


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La viande bovine, quant à elle, est principalement issue de l'élevage laitier. Toutefois, après avoir testé quelques échoppes, pensons avoir enfin trouvé notre "boucher préféré" qui nous sait Français, amateurs de "bœuf"et de viande tendre . La façon de découper la viande rouge ne ressemble pas à celle que nous connaissons.
Les vitrines sont en général moins représentatives de notre savoir-faire, cependant la viande de porc, très répandue, est de bonne qualité.
Poulets entiers ou coupés en morceaux, crus ou marinés, filets de dinde,
lapins, abats, chorizos divers, boudins noirs fumés...(il en existe une          multitude) sont également sur les étals. A noter là encore que ces produits ne sont pas très chers (de 2/3€ environ pour le porc à 8/9€ pour le bœuf).



 Ici, par exemple, notre boucher  a découpé un morceau de bœuf (genre tournedos), qu'il tapotera ensuite doucement du poing afin de l'étaler pour en faire un steak, qui s'avéra très tendre après une cuisson dite "saignante".




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Pour le courant et le réassort, nous avons des grandes surfaces telles que "Continente", "Sol Mar", "Casa Cheia" (équivalent aux Lidl), généralement bien approvisionnées. Ouvertes tous les jours, y compris le dimanche pour la plupart, ce qui est tout de même bien pratique ; même pour nous qui ne travaillons pas !

May & Esop

...A venir, un article sur les vins portugais et açoréens, ainsi que sur les fromages des différentes îles.



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